Доктор шелковица.

| Нет комментариев

Сады над Бугом

 

Шелковица (Моrus) – относится к семейству тутовых и насчитывает около 20 видов листопадных деревьев, произрастающих в умеренном и субтропическом поясах Азии, Африки и северной Америки. В культуре шелковица выращивается более 3000 лет . Название шелковица произошло от слова шелк и указывает на то, что листья шелковицы являются основным кормом личинок тутового шелкопряда, куколка которого ( грена) используется для производства натурального шелка. Дерево шелковицы имеет раскидистую крону и глубокую корневую систему, оно неприхотливое к почвам, засухоустойчивое, зимостойкое, устойчивое к дыму, газам, пыли, легко переносит обрезку, редко повреждается вредителями и болезнями. Дерево шелковицы весьма декоративно и хорошо смотрится в аллеях и парках, в живых изгородях и одиночно. Живет 200-500лет и более. В городе Иерихоне растет шелковица под которой, согласно преданиям, отдыхал Иисус Христос, ей более 200 лет.

В странах Востока шелковица считается священным деревом , деревом жизни, дающим человеку мудрость и продлевающим молодость . В каждом дворе под кроной тутового дерева ( шелковицы) устраивают место отдыха и общения всех членов семьи. Здесь возделывают шелковицу испокон веку, сушат на зиму сотнями килограммов, используют как сахар, варят шелковичный мед бекмек , добавляют в хлебцы и лепешки, и даже создали бессемянные ее сорта.

В листьях шелковицы содержится целый «букет» стероидных соединений , витаминов, микроэлементов, что делает их ценным сырьем не только для выращивания шелкопряда, но и для использования в лечебных целях.

Ягоды шелковицы черной приятный аромат и кисло- сладкий вкус, ягоды белой шелковицы гораздо слаже, но имеют гораздо менее выраженный запах. Плоды шелковыцы содержат 12 сахара (до 12%), органические кислоты, белки, жиры, пектины, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, каротин, пектин, холин, рутин, рествератрол( сильный растительный антиоксидант), большое количество железа ( до 6,3%). В народной медицине плоды используют как общеукрепляющее , для улучшения обмена веществ и « очищения крови», как легкое слабительное, усиливающее отделение пота, мочи, мокроты, гипотензивное, антисептическое и противовоспалительное средство. Чай из сушеных плодов шелковицы вызывает обильное отделение пота. Сок полузрелых плодов — прекрасный антисептик, обладает скрепляющими свойствами, отлично лечит язвенные поражения и болезни ротовой полости и горла, кожные болезни, в частности, лишай. Если намазать лишай несколько раз в течении дня соком шелковицы, он быстро сойдет. Для полоскания ротовой полости сок разводят пополам с водой.

Спелыми плодами шелковицы лечат анемию, миокардиодистрофию и пороки сердца, болезни почек. Переспелые плоды являются мягким слабительным средством.

Кора стволов обладает разнозаживляющми свойствами. Из коры готовят масляную вытяжку, добавляя 2столовые ложки сильно измельченной коры на стакан постного масла, прогревая на водяной бане. В странах Востока кору шелковицы (луб) издревле использовали для производства грубых тканей, веревок, бумаги, красок для ковров.

В листьях шелковицы обнаружены органические кислоты ( щавелевая, яблочная, лимонная), каротин, витамины В1,В2,,В6,РР, эфирное масло, близкое по составу к маслу чайного листа, стерины, следы каучука, дубильные вещества. Настой листьев употребляют при авитаминозах, как общеукрепляющее, понижающее уровень сахара в крови и жаропонижающее средство. При диабете листья шелковицы, айвы, черники, ореха (все поровну) заваривают 1ст. ложку на стакан воды, кипятят 1 мин, настаивают 2 часа, пьют 2-3 раза на день( нормализует уровень сахара в крови).

Листья шелковицы служат кормом для личинок тутового шелкопряда – грены — основы промышленного шелководства. Не так давно наш славный город Первомайск Николаевской обл. также участвовал в благородном деле производства шелка, а сейчас, в результате мудрой политики государства, осталось лишь название микрорайона – Грензавод.

В древние века шелк ценился дороже золота. Китай 3 тысячи лет хранил тайну его производства, выгодно торгуя с другими станами. Лишь в ХVI веке Европе удалось наладить производство шелка, пользующего большим спросом на протяжении столетий. Шелк и сейчас остается непревзойденным, уникальным материалом по совокупности хозяйственно- ценных признаков — он гигиеничный, тонкий, прочный, эластичный, устойчивый к высоким температурам, долговечный. Натуральный шелк, несмотря на успехи современной химии, остается незаменимым материалом в авиации, космонавтике, медицине, электротехнике, радиотехнике, фотографии и кинематографии.

У шелковицы ценная древесина — плотная, упругая, тяжелая. Ее используют как строительный материал, поделочный материал в столярном и бондарном деле, изготавливают музыкальные инструменты. Из молодых ветвей плетут корзины для фруктов.

Плоды шелковицы едят свежими и сушенными, в виде сиропов, компотов, варенья, мармелада. Из них варят бекмес (шелковичный мед), делают вино, уксус. Размолотые сухие плоды добавляют в муку при выпечке. Сухие остатки плодов после отжатия из них сока употребляют как заменитель кофе.

Варенье из шелковицы. Шелковица -1кг, сахар-1кг, сок одного лимона. Ягоды пересыпают сахаром, оставляют до появления сока, доводят до кипения. Перемешивают с соком лимона, дают закипеть, снимают с огня, через 6-12 часов кипятят повторно, доваривая до готовности. Вкусное варенье получается из шелковицы с вишнями.

Бекмес (шелковичный мед) готовят так – белую или розовую шелковицу отжимают под прессом. Сок уваривают, постоянно помешивая до уменьшения объема в 2-3 раза.

Размножают шелковицу семенами, отводками, прививкой. Сеянцы шелковицы вступают в плодоношение на четвертый- пятый год после посева, но качества материнского растения могут не сохраниться. Крупноплодные, ценные сорта шелковицы размножают весенними прививками . Такие саженцы вступают в плодоношение на второй год жизни. Высаживают на постоянное место молодые растения ранней весной или осенью, регулярно поливают для хорошего укоренения и приживаемости растения. В дальнейшем шелковица растет, не требуя особого ухода, разве только регулярной обрезки разросшихся и загущающих ветвей.

Мы собираем коллекцию крупноплодных ценных сортов шелковицы и приглашаем откликнуться садоводов-любителей, имеющих редкие, вкусные сорта- будем обмениваться опытом.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.