Не кормите плодожорку !

| Нет комментариев

Сады над Бугом

Ценность собранного урожая яблок и груш характеризуется крупностью и качеством плодов. Чистые, не поврежденные плодожеркой плоды и есть приятно, и лежкость у них хорошая. Яблонная плодожерка – один из наиболее опасных вредителей яблони и груши, она повреждает также алычу, абрикос, сливу. В нашем регионе этот вредитель развивается в двух-трех поколениях. А это значить, что его активность в злостном деле повреждения плодов не снижается на протяжении всего лета. Поврежденные плоды летом преждевременно опадают, а осенью могут остаться на дереве и даже попасть на кратковременное хранение, представляя угрозу другим плодам в ящике, из-за высокой вероятности быстрого загнивания.

Бабочка яблонной плодожорки темно- серая со светлыми штрихами, размах крыльев 12-21мм, летает обычно в сумерках, при температуре не ниже 16 градусов. В покое крылья складывает крышеобразно, яйца похожи на маленькие капельки воска. Молодая гусеница желтовато-белая, взрослая – слегка розовая, длиною 16-20мм. За свою жизнь внутри плодов (20-40 дней) гусеницы линяют 4 раза, успевая повредить 2-4 плода. Взрослые гусеницы питаются семенной камерой и семенами, уже вне плода они превращаются в куколок, желтовато-коричневого цвета, в плотном белом паутинном коконе, длиной 12-13мм, из которых через 5-7 дней вылетают бабочки. Бабочки откладывают яйца, располагая их по одному на верхней стороне листьев и завязях. Через 6-8 дней рождаются гусенички, дающие жизнь второму поколению вредителей. Сначала они ползают по листьям и плодам в поисках места для внедрения, а затем забираются в плоды или ( при недостатке плодов) внутрь главных жилок листьев и молодых побегов . Прогрызая отверстие в кожице плода, гусеница делает в мякоти плода камеру и закладывает ее пробочкой из обьедков, оплетенных паутиной. Вылет бабочек очень растянут, поэтом  четкую границу между отдельными поколениями установить трудно, они активно повреждают плоды фактически с июня по октябрь.

Одним из наиболее распостраненных вредителей груши является грушевая плодожерка. Ее бабочка почти такого размера, как и яблонная плодожорка, но нижняя пара крылышек серебристо-белая. Одна самка откладывает до 70 яиц только на плоды груши. Зимует грушевая плодожерка в блестящих черных коконах в верхнем слое грунта или под опавшими листьями. При массовом размножении грушевая плодожорка может повредить до 70% плодов.

Превентивные меры борьбы с этими вредителями сада проводятся в продолжении всего летнего сезона. Помимо неоднократной обработки сада инсектицидами с интервалом 10-14 дней, начиная с середины мая, садоводы применяют и экологически чистые методы борьбы. Это прежде всего накладка ловчих поясов на нижнюю часть ствола дерева или подпоры. Предварительно со ствола очищают отмершую кору, а трещины замазывают глиняным раствором. Пояс вырезают из двух-трех слоев светонепроницаемого материала- плотной оберточной бумаги, мешковины или гофрированного картона шириной 20-25см, причем рубчики картона должны быть расположены поперек ленты, которая сверху и снизу обвязывается резинкой или веревкой так, чтобы ее края не прилегали плотно к коре, а под нее могли залезть гусеницы, ищущие укромные места для коконирования. Ловчие пояса еженедельно просматривают, уничтожая вредителей или сжигают, заменяя новыми.

Эффективной является и регулярная уборка падалицы и уничтожение находящихся внутри гусениц замачиванием плодов не менее, чем на сутки.

Для обработки ранних сортов яблонь и груш используют отвар полыни, ботвы помидор.

Еще один способ — развешивание в кроне деревьев ферромонных ловушек, банок или полиэтиленовых бутылок с бродящими фруктовыми отварами.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.