Особенности выращивания зизифуса (жожоба)

| Нет комментариев

Зизифус (8)

Особенности выращивания зизифуса (жожоба)

Зизифус – одна из самых устойчивых и морозостойких субтропических культур, которая способна выдержать и 40-градусную жару и 28-30 градусный мороз.

Дерево вступает в плодоношение на второй- третий год после посадки, живет 50 лет. Взрослое дерево способно дать до 50-100кг плодов. Плоды его отлично высушиваются даже при комнатной температуре, досушивать можно в негорячей духовке, из них варят компот, варенье, маринад.

Это необычное плодовое растение имеет четыре типа побегов: первый — основные ростовые побеги, второй – боковые обрастающие на которых растут укороченные побеги третьего типа –кольчатки; четвертый тип — ежегодно опадающие плодовые побеги ( поэтому его называют веткопадным деревом). Чем благоприятнее условия вегетации — тем больше длина плодового побега, тем больше на нем завязывается плодов. Листья простые, мелкие, короткочерешковые, ярко-зеленые, кожистые, глянцево-блестящие.

Цветки зизифуса, в отличии от других плодовых растений, необычайно мелкие, диаметром 0,3-0,5 см, зеленовато- белые, с нежным ароматом; собраны по 3-6 штук в соцветии, расположенном в пазухе листа плодоносного побега. Цветение начинается в июне и продолжается 1,5 месяца. Плод — костянка 1,5-3см в диаметре и 2-5см длинны, в зависимости от сорта. Цвет зрелого плода от желто коричневого до темно- коричневого. Форма плодов самая разнообразная: шаровидная, сливовидная, грушевидная, обратногрушевидная, веретенообразная. Созревают плоды в сентябре- октябре. Мякоть плода, в зависимости от сорта бывает белая, кремовая, бледно-салатная, по консистенции сочная или мучнистая, сладкая или кисло сладкая, с легким ароматом.

Высаживают зизифус на солнечных местах, на южных и юго- западных, защищенных от ветра склонах. Он растет на любых почвах, кроме солончаков, болот и тяжелых глин. На тяжелых суглинках и черноземах в глубокую посадочную яму кладут на дно слой дренажа в 10см, в яму кладут смесь земли, песка и перегноя — сыпца, и засыпают корень такой же легкой землесмесью. Посадку проводят весной в марте — апреле или осенью – в октябре с последующим утеплением молодого саженца на зиму. Стволик молодого саженца до трех лет, пока не образуется толстый слой коры, в ноябре укутывают на зиму на высоту 1 метр, окучивают у основания слоем листьев, соломы или земли выше прививки. Привитые саженцы высаживают, располагая место прививки низко над уровнем почвы ,«коленцем» на юг. При посадке секатором обрезают только корни, обрезку надземной части делают в мае, после распускания почек.

Весной, саженцы, посаженные осенью разокучивают, укрывной материал расстилают по лунке в качестве мульчи. Если весна и лето засушиливые, саженцы обильно поливают 1раз в неделю. Привитые саженцы зацветают в первый год после посадки, первые плоды можно 2-3шт оставить, остальные рекомендуется удалять, чтобы не ослабить деревце. Сеянцы зацветают на третий-четвертый год после посадки, плоды на них уже можно оставить, ноесли завязь обильная, проредить.

Зизифус – перекрестноопыляемое растение , поэтому для повышения урожайности, на участке высаживают 2-3 сорта зизифуса, или хотя бы один привитой и один сеянец-дичок (плоды его мелкие, но не уступают по лечебным свойствам, да и к морозам он более устойчив).

Иногда бывает, что зизифус цветет и не завязывает плоды — это потому, что его цветки для наших насекомых – диковинка, они их не опыляют.В таких случаях в первые 2-3 года, пока дерево не начнет масово цвести, привлекая насекомых ароматом нектара, цветки опыляют вручную, легонько проводя нежной беличьей ( или мехом из кошачьего хвоста) кисточкой .

Зизифус устойчив к болезням и вредителям, он не требует химической защиты, дает экологически чистые плоды оригинального вкуса. Вяленные плоды круноплодных сортов и плоды приготовленные в виде цукатов по вкусу похожи на финики, за что зизифус еще называют китайским фиником. Сушенные плоды не теряют своих целебных качеств до двух лет, хорошо хранятся и с удовольствием поедаются детворой и взрослымы, особенно в зимне- весенний период. Пусть зеленый доктор жожоба поселится в вашем саду, одарив вас активным долголетием и крепким здоровьем!

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.